Java实习面试:简单谈谈AOP

AOP与OOP

AOP面向切面编程,是OOP的补充和完善。

OOP引入封装,继承,多态等概念来建立一种对象层次结构,用于模拟公共行为的一个集合。OOP只允许开发者定义纵向的关系,不适合定义横向的关系,如日志,事务,安全等。而AOP技术利用一种称为“横切”的技术,剖解开封装的对象内部,并将影响多个类的公共行为封装到一个可重用模块Aspect,即切面。

AOP核心概念

  1. 横切关注点:对哪些方法进行拦截,拦截后怎么处理
  2. 切面:类是对物体特征的抽象,切面就是对横切关注点的抽象
  3. 连接点:被拦截到的点,因为Spring只支持方法类型的连接点,所以Spring中连接点指的就是被拦截到的方法,实际上连接点还可以是字段或者构造器
  4. 切入点:对连接点进行拦截的定义
  5. 通知:所谓通知指的是拦截到连接点之后要执行的代码,通知分为:
    1. 前置
    2. 后置
    3. 异常
    4. 最终
    5. 环绕通知
  6. 目标对象:代理的目标对象
  7. 织入:将切面应用到目标对象并导致代理对象创建的过程
  8. 引入:在不修改代码的前提下,引入可以在运行期为类动态的添加一些方法或字段

切面

“切面“简单说就是那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任封装,降低模块之间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。使用横切技术,AOP把软件系统分为两个部分:核心关注点和横切关注点,业务处理的主要流程是核心关注点,与之关系不大的部分是横切关注点。

Spring中的AOP

Spring中AOP代理由Spring的IOC容器负责生成,管理。它的依赖关系也由IOC容器负责,因此,AOP代理可以直接使用容器中的其他bean示例作为目标,这种关系可由IOC容器的依赖注入提供。

Spring创建代理的规则为:

  1. 默认使用JDK动态代理来创建AOP代理,这样可以为任何接口示例创建代理
  2. 当需要代理的类不是代理接口时,Spring会切换为使用CGLIB代理,也可以强制使用CGLIB代理

参考

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.